типичные ситуации первоначального этапа расследования и действия следователя: 1. изнасилование совершено лицом, не известным потерпевшей

2017-11-20 00:17

типичные ситуации расследования по делам об изнасиловании

Разрешение ситуаций судебного следствия по делам об.

Обстоятельства по объективной стороне: когда, где, каким способом совершено изнасилование или покушение на него, что способствовало совершению преступления какое насилие было применено в отношении пострадавшей (или же было использовано ее беспомощное состояние), существуют ли отягчающие вину обстоятельства (наличие угроз убийством или причинением тяжкого телесного повреждения, наличие особо тяжких последствий, повторность изнасилования). В итоге часто оказывается, что с ее участием проводится больше следственных действий, чем с любым из лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Задачи, стоящие перед следствием в данных ситуациях, заключаются в: а) проверке объяснений потерпевшей б) установлении события преступления и лиц, причастных к его совершению.

99.обставини, подлежащих установлению и доказыванию по.

При планировании расследования важно учесть те типичные версии, которые может выдвинуть подозреваемый (подозреваемая) в свое оправдание. На разрешение эксперта ставятся следующие вопросы: судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств исследует сперму, кровь, слюну, волосы с целью установления их групповой принадлежности, а также одежду потерпевшей. При допросе следователю приходится касаться интимных сторон жизни пострадавшей, в силу чего она чувствует себя на допросе скованно, волнуется, из чувства стыда стремится в своих ответах обойти различные мелкие подробности происшедшего события, особенно связанные с моментом полового сношения между ней и подозреваемым, хотя эти "мелкие" подробности могут иметь важное значение для дела.

2. организация расследования изнасилований

(наиболее типичные следственные ситуации по делам такие: а) потерпевшая знакома с насильником (встречалась с ним, знает его в лицо) типичные следственные ситуации и программа действий следователя на первоначальном этапе расследования изнасилований. по данной категории дел возможны две типичные следственные ситуации)

Так, если потерпевшая заявляет о совершенном над ней сексуальном насилии, подробно описывает обстановку, обстоятельства происшедшего, но в ходе осмотра места происшествия и других следственных действий выявить материальные следы содеянного не удается, то необходимо проверить версию об оговоре невиновного, инсценировке преступного события. Если подозреваемый не женат, то выясняется, имеет ли он сожительницу или вступает в случайные половые связи где и как он знакомится с девушками (женщинами) в каких формах (извращенных или естественных) и как (с применением физического или психического насилия) достигает полового удовлетворения. Заключение подводя итог данной курсовой работы, нужно отметить, что допрос потерпевшей от изнасилования является очень сложным тактически действием, так как для его успешного проведения необходимо, кроме собственной собранности, установить психологический контакт с потерпевшей, быть терпеливым и тактичным, по-особому формулировать вопросы. Большое значение имеют дорожки следов у места, где непосредственно был совершен насильственный половой акт, особенно в случаях заявления о групповом изнасиловании.

пономарева л.в. тактические операции в типичных ситуациях по изнасилованию саратов, 2007. §2. типичные следственные версии по делам об изнасилованиях.